びわのコンポート


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びわのコンポート


びわの季節

母から

またまた大量のびわが・・・


すぐ痛むし

3個ぐらいがちょうどいい びわ。



毎年大量で

ありがたいのだけど

同時に困っていました。




今年は

びわのコンポートを作ってみました。


2分割し

種をとり、渋皮も根気よくはがし

ワインと砂糖 水とレモン汁で

煮ます。




冷ましてビンにつめれば冷蔵庫で1年ほど

持つそうです。



つくりましたよ。


夜12時ごろまでかかって。




はじめはおいしいのかな?って味。


しかし、しかし


日ごとにおいしさを増していきます。


作って10日ほどで食べきったのですが


最後の日は、生のびわよりおいしい!



はじめは、日持ちのために作ったのですが


こんなにおいしいなんて!




最近はまりの

寒天に添えて食べました。




めっちゃいけます!



このレシピで作りました。
蜂蜜は入れませんでしたが
おいしかったです

http://cookpad.com/recipe/263761

びわのコンポート




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Posted by 吉永新聞. at 2011年07月03日16:06

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